高2年普通科フードカルチャーコース実習


【 調理実習外部講師「布安」魚の調理について 】

1月28日(水) 高2年普通科フードカルチャーコースの調理の授業において、園部の新魚店「布安」さんに

魚の下処理講習をしていただきました。

ほとんどの生徒が魚をさばいたことがなく、苦戦している様子でしたが、先生の丁寧な指導の下、何とか

3枚におろすことができました。

最後は、あんかけ料理をしとても美味しくいただきました。

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【 課外授業「メグミルク京都工場」工場見学 

1月29日(木) 高2年普通科フードカルチャーコースの製菓の授業で、八木にある「メグミルク京都工場」の見学に行きました。

牛乳の栄養・種類・加工品についての講義を受けた後、内部を見学させていただきました。

工場では衛生面に細心の注意を払っておれらるだけでなく、施設周辺の環境への配慮についてなど、食品メーカーの取り組みについて知ることができました。

また、美味しい牛乳やコーヒーを試食することもでき、お土産にリンゴジュース等もいただきました。

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【 製菓実習外部講師「辻学園 調理・製菓技術専門学校」チョコレートタルト 】

2月12日(木) 高2年普通科フードカルチャーコースの製菓の授業において、「辻学園 調理・製菓技術専門学校」の先生に来校していただき、チョコレートタルトを作りました。

タルト生地にチョコレートプリン液を流しいれてオーブンで焼き、チョコレートクリームでデコレーションをしました。

また、トッピングに用いるオレンジのカットの方法も教えていただき、ホテルのデザートのように飾り付けすることができました。

先生方にはお菓子のことだけでなく進路についての相談などもさせていただいて、大変有意義な講習となりました。

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